Корзина покупок
Доступные варианты

Как правильно заваривать зеленый китайский чай? Инструкция.
![]() ![]() ![]() |
Вместо предисловияКаждый из нас хотя бы раз в жизни слышал про чайную церемонию. Традиции чаепития зеленого чая уходят корнями к древнему Китаю и остаются самыми правильными. К сожалению в современном ритме сложно выделить лишних 3-4 часа, чтобы погрузиться в удивительный процесс насаждения вкусом и ароматом чайного листа, но очень хочется. Существует несколько важных нюансов, овладев которыми, Вы сможете раскрыть весь потенциал зеленого чая в домашних условиях. Секреты правильного заваривания зеленого чая:ВОДА. В первую очередь нужно сказать несколько слов о воде. Она должна быть мягкая, родниковая, не из под крана. Можно купить ее в магазине, если до ближайшего родника Вам добираться пару сотен километров. Температура заваривания зеленого чая колеблется от 65 до 85 градусов, в зависимости от качества. Сколько по времени заваривают зеленый чай? Дорогой китайский зеленый чай с большим содержанием чайной почки заваривают водой более низкой температуры и выдерживают 0,5-1,5 минуты, дешевый - более высокой температуры, время заваривания при этом 1,5 - 3 мин. Вода в идеале не должна закипеть, иначе из нее улетучится необходимый кислород. Поэтому чайник желательно выключить в том момент, когда он начнет активно шуметь, и со дна побегут первые пузырьки. Если поставить руку над открытым чайником, она должна безболезненно выдерживать температуру пара, - это значит вода готова. Если же передержали чайник, подождите до необходимой температуры. Можно приступать к следующему этапу ПОСУДА. Обязательно хорошо ополосните Ваш чайник горячей водой, это нагреет его стенки и не снизит общей температуры заваривания. Лучше всего использовать глиняную посуду, но в принципе подойдет и любая другая, лишь бы Вам нравилось. Например, в стеклянном чайнике можно наблюдать за процессом раскрытия чайного листа заварки, очень красиво. САМ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Важнее всего его качество. Чай в пакетиках мы за чай не рассматриваем в принципе, т. к. чаще всего в его состав входит лишь чайная труха (отходы производства) и красители. Качественный зеленый чай — листовой, «живой». В нашем интернет-магазине Вы можете купить зеленый чай наивысшего качества. Итак, если Вы уже приобрели качественный чай, засыпьте его из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс одну ложку сверху. Лучше не засыпать чай руками, чтобы не поломать нежные листики. Первую заварку обычно сразу сливают, промывая таким образом лист. Китайцы же говорят при этом, что первой заварке достойны только Боги. Выдержав нужное время, настой разливают по чашкам, не оставляя заварку в нем. Если настоя получилось чуть больше, лучше его слить, это избавит Вас от горечи при дальнейших завариваниях. Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Хороший чай выдерживает 4-7 заварок, более дешевый 2-3. ПостскриптумПравильно заваривая зеленый чай Вы обретаете в нем лучшего друга и помощника. Он избавит Вас от усталости, повысит сопротивляемость к болезням, согреет в холод и остудит в жару. Пейте чай с удовольствием) |