Корзина покупок

Ваша корзина пуста!

Доступные варианты

Как правильно заварить китайский чай

Содержание

  1. Краткая история китайского чая
  2. Что хотите получить от чая?
  3. Основные этапы традиционного заваривания чая в домашних условиях
  4. В колбе
  5. В типоде
  6. Видео
  7. Где купить качественный китайский чай?

Если Вы читаете эту статью, то спешим Вас поздравить, наверняка Вы стали обладателем дорого сорта элитного напитка и теперь, дабы его не испортить, ищете на просторах интернета информацию о том как же правильно его заварить. А поздравляем мы Вас прежде всего потому, что теперь Вы сможете прочувствовать ту огромную разницу, которая существует между пакетированным чаем и чаем элитным. Разница заключается не только в самом процессе заваривания, а прежде всего во вкусовых и полезных свойствах. Да, чай должен быть прежде всего полезным и служить определенным целям, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, как правильно заварить? Сколько настаивать? Сколько класть заварки? Сколько раз можно заваривать? Найти ответы на все эти и на многие другие часто задаваемые вопросы Вы сможете в этой статье.

Как заваривать китайский чай

Краткая история китайского чая

Существует древняя китайская легенда, согласно которой, Великий Шэнь-нун (покровитель земледелия и медицины) совершая очередной поход за целебными растениями и травами, устроился в сказочно красивом месте и стал кипятить воду для лечебных отваров.  И в этот самый момент в его котелок упало несколько листиков чайного дерева. Шень  - нуну так понравился отвар, что с этого момента он отказывался пить какие-либо другие напитки.
Именно в Китае чай впервые стали выращивать и употреблять в качестве напитка, изначально он использовался только как лекарство и целебный отвар. В традиционном, привычном нам понимании, он стал активно применяться только во времена правления династии Тан. Со временем чаепитие претерпевало разные стадии развития, до тех пор, пока не превратилось в изысканное времяпрепровождение, которое получило свое название «Чайная церемония».

Что хотите получить от чая?

Мы не зря задаем Вам такой вопрос, ведь от ответа на него и зависит выбор сорта, а, следовательно, и определенные правила заваривания.  Если Вы тяжело просыпаетесь по утрам, долго ходите сонными, то быстрее проснуться и взбодриться перед началом рабочего дня Вам поможет крепкий прессованный пуэр.  Хотите расслабиться и порелаксировать, выбирайте тайваньский молочный улун. Хотите удивить друзей, тогда смола пуэра в шариках  или связный чай, распускающийся в виде цветка, Вам в помощь.  Каждый раз заваривая новый сорт, вы будете получать совершенно новый напиток, обладающий своими вкусовыми и ароматическими особенностями. Чайными мастерами не рождаются ими становятся. Так что если пару раз заварили чай не так как требовалось или получили не тот вкус, например, заваренный Вами напиток получился крепче, чем планировалось, то в этом нет ничего страшного. Поверьте, основные правила заваривания китайского чая сможет запомнить и применить на практике любой новичок, со временем улучшая и улучшая свое мастерство. Ну что, друзья, вот мы и добрались до самого главного. Поехали!

Основные этапы традиционного заваривания чая в домашних условиях

Посуда
Да, как Вам, наверное, уже известно, для заваривания китайского чая желательно иметь определенный набор приборов, которые сделают этот процесс еще ярче и интереснее.
Гайвань – чаша с крышкой и блюдцем.
Чахай – сосуд, куда переливается заваренный чай, прежде чем разлить его по пиалам.
Чабань – специальный поднос с отверстиями, на котором собственно и происходит весь процесс приготовления, а в отверстия сливается лишняя вода.
Пиалы – тут наверно всем понятно, о чем идет речь.
Ну и самое главное это хорошее настроение)))

Важно понимать, что как бы Вы не заваривали напиток, по определенным правилам и в специальной посуде, главное – приготовленный чай должен понравиться именно Вам. Если для создания определенной атмосферы Вам совершенно не требуется наличие китайской посуды, той о которой мы написали выше, тогда не используйте ее, а просто возьмите свою любимую полулитровую кружку с Микки Маусом и смело заваривайте в ней. И не важно, что все китайцы пьют чай в малюсеньких пиалах, суть совершенно не в этом, главное, чтобы напиток и процесс его приготовления нравился прежде всего Вам)))

Вода
Если уж мы говорим о традиционном способе приготовления китайского чая, то воду желательно использовать мягкую. Было бы супер, если Вы смогли бы раздобыть родниковую воду, если такой нет, то просто сходите в любой супермаркет и купите бутилированную. Водичку хорошо было бы разогревать на огне, но если у Вас нет специального чайника, воспользуйтесь электрическим. Нагревать воду несколько раз не рекомендуется, лучше налить свежую. Не нагревайте ее до крутого кипятка, лучше выключить чайник, как только он стал активно шуметь. Для Вашего же удобства перелейте водичку в термос, дабы она не остыла.

Прогревание посуды
Всю посуду необходимо прогреть – это действительно очень важно. Для этого просто залейте горячую воду в заварник, гайвань, чахай и пиалы, и оставляем их в таком виде на пару минут, после чего всю воду сливаем. Если у Вас есть чабань, то прям на нее и сливаем, она собственно для этого и нужна.

Подготавливаем чай
Тут мы имеем в виду, что нужно определиться сколько заварки Вам потребуется. Конечно же это зависит от сорта чая, который Вы выбрали, но если говорить в целом, то можно воспользоваться таким нехитрым расчетом: 1 чайная ложка на стакан чая + 1 чайная ложка на заварник.  С количеством мы определились, теперь начнем промывать чай. Делается это очень просто. Засыпьте заварку в чайник или гайвань, залейте горячей водой, слегка встряхните, чтобы все чаинки равномерно распределились и сразу же слейте воду. Весь этот процесс не должен занимать более 30 секунд.

Заваривание
Чай промыт и теперь снова заливаем его водой и настаиваем. Время настаивания также зависит прежде всего от сорта, более крепкие - пуэр, например, заваривают от 20 секунд до пары минут, улуны чуть дольше, зеленый от 1,5 до 5 минут, белый заваривается от семи и более минут. Также важную роль в этом вопросе играют Ваши вкусовые предпочтения, со временем Вы с легкостью начнете понимать какой чай надо подержать дольше или меньше обычного, чтобы получить напиток той концентрации, которой Вам бы хотелось. Или если Вы не любите суперкрепкий чай, но Вам нравится тот же пуэр, просто уменьшите время заваривания. И вуа-ля, напиток готов! Для того, чтобы он не перезаварился, переливаем его в чахай.  Это нужно еще и для того, чтобы верхние и нижние слои настоя перемешались и всем участникам достался чай одинаковой концентрации, после чего разливаем его по пиалам.

Как заваривать китайский чай

По многочисленным просьбам читателей, хотим рассказать еще о двух более современных способах приготовления китайского чая.

В колбе

Сейчас такой метод становится очень популярным и найти это приспособление можно практически в любом магазине. Заваривать в ней достаточно просто и очень удобно. Она состоит из двух цилиндров, внутреннего и внешнего. Внешний снабжён ручками, нужны они для того, чтобы, держа колбу не обжечься. У внутреннего имеются небольшие отверстия, через которые напиток и попадает во внешний цилиндр. В этом приборе совмещены функция гайвани, ситечка и чахай. Перед завариванием также прогрейте колбу, затем положите во внутреннюю часть заварку и залейте горячей водой, первую заварку также сливаем. Заливаем чай новой водой, настаиваем в течение нужного времени и вытаскиваем внутренний цилиндр, при этом весь настой остается во внешнем, собственно из которого напиток разливается по пиалам.

Как заваривать китайский чай

В типоде

Это заварочный чайник с двумя отделениями и кнопкой. В верхнее отделение засыпается чай и заливается водой. После того как напиток настоялся, нужно нажать на кнопку и весь настой сольется во второе нижнее отделение. Мелкая сеточка, которым снабжена верхняя часть типода надежно удерживает даже мелкие чаинки.
Какой бы аксессуар Вы не использовали, все фундаментальные моменты заваривания: прогрев посуды, промывка чая, время настаивания и температура воды - остаются неизменными.
 

Как заваривать китайский чай

Видео: Какой китайский чай лучше?

Где купить качественный китайский чай?

Ознакомиться с огромным выбором настоящего китайского чая и купить тот что пришелся по душе, Вы можете в нашем интернет магазине. Надеюсь наша статья поможет Вам правильно заварить изысканный элитный напиток. Легких покупок и приятного чаепития!

Купить китайский чай