Корзина покупок

Ваша корзина пуста!

Доступные варианты

Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к применению

Содержание

  1. Ферментация и брожение
  2. Свойства травы иван-чай
  3. Применение иван-чая
  4. Видео
  5. Отзывы


Иван-чай или кипрей узколистный

Кипрей узколистный – многолетнее растение, известное более как иван-чай. Трава эта испокон веков использовалась на Руси для приготовления оздоравливающего напитка с богатейшим набором полезных свойств.


Ферментация и брожение

Процесс превращения кипрея в полезнейший копорский чай начинается с ферментации, которая длится от 24 до 48 часов. От продолжительности брожения, а также температуры, при которой оно происходит, зависит цвет настоя, а также его аромат и вкусовые качества. Более всего на рынке элитной чайной продукции ценится чёрный иван-чай.

Свойства травы иван-чай

1. Кипрей знаменит своими общеукрепляющими свойствами:

  • тонизирует
  • придает энергии и бодрости
  • отлично утоляет жажду


2. При этом, в отличие от кофе и традиционного чая, не содержит:

  • кофеин
  • пуриновые основания
  • щавелевую кислоту


3. При регулярном употреблении крепкого настоя кипрей-травы улучшаются показатели крови: повышается гемоглобин, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

4. Благодаря антисептическим свойствам, иван-чай активно используется для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями.

5. Полезные свойства иван-чая помогают справляться с:

  • расстройствами нервной системы
  • облегчают состояние при депрессии и психозах
  • уменьшают головные боли
  • нормализуют функции сна 
     

Купить готовый иван-чай

Отвар кипрея рекомендуют пить людям, чья деятельность сопряжена с высоким эмоциональным и нервным напряжением. Слабый настой иван-чая дают детям, у которых наблюдается повышенная активность и сложности с концентрацией внимания.


Применение иван-чая

Как любой травяной отвар, иван-чай необходимо вводить в свой рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма на новый продукт. Основное противопоказание для иван-чая – индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в кипрей-траве. С особой осторожностью напиток следует давать:

  • детям
  • людям с нарушениями свертываемости крови
  • людям с дисфункциями желудочно-кишечного тракта


Полезные свойства иван-чай сохраняет в течение 2-3 дней после заваривания, что выгодно отличает его от прочих сортов чая. Одну порцию иван-чая можно повторно заливать кипятком 3-4 раза. Лучше всего брать для заваривания родниковую воду. Если такой возможности нет, запаситесь водой с высокой степенью очистки от примесей.

Можно ли добавлять сахар в иван-чай: лечебные свойства напитка от этого не уменьшатся, но и пользы в нём больше точно не станет. Лучше заменить рафинированный сахар мёдом, курагой, халвой или финиками. Так ваш организм получит более полный комплект необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Копорский чай можно использовать для приготовления моноотвара или в составе травяных сборов. Отлично дополняют природный вкус кипрея шиповник, листья земляники и черной смородины, мята перечная. Особенно хорошо зарекомендовал себя иван-чай с добавлением пихтовых почек. Пихтовому иван-чаю свойственен характерный хвойный аромат и плотный благородный вкус. Такой напиток:

  • еще лучше стимулирует защитные силы организма
  • помогает бороться с заболеваниями ЛОР-органов
  • выступает эффективным средством профилактики ОРЗ


Видео: как собирают и делают иван-чай

Отзывы об иван-чае свидетельствуют о его реальной пользе. Своим опытом употребления этого напитка делятся клиенты магазина Элитные-Чаи.ру:

Владимир:
Очень хороший чай! Мне нравится его глубокий вкус и насыщенный аромат. Пью минут через 20 после заваривания, а затем в течение дня небольшими порциями. Напиток хорош и в холодном виде, и даже на следующий день после заваривания

Марина:
Иван-чай помогает справиться с эффектом «тяжёлого желудка». Для меня это спасение №1 после вольностей за праздничным столом. И даже если было дело, и слегка не рассчитала с алкоголем, этот чудо-напиток поможет быстрее восстановиться и обойтись без мук похмелья.