Рейтинг@Mail.ru
click fraud detection

Корзина покупок

Ваша корзина пуста!

Доступные варианты

Каким бывает чай? Удобная классификация видов и сортов.

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТАЦИЯ И КАК ЕЕ УЗНАТЬ?



Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Белый пух»
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Белый пух»




Габа Алишань «Лунный свет»
Габа Алишань «Лунный свет»




Молочный пуэр «Нежные объятия»

Молочный пуэр «Нежные объятия»

Сразу хочется развеять один весьма популярный миф. Зеленый и черный чай собирают с одного куста, а не с разных. Как же происходит этот удивительный процесс создания чая? Конечно, в мире существует много подходов к разделению сортов чая. Мы расскажем Вам о наиболее популярном способе определения разновидности чая – классификации по степени ферментации.

ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТАЦИЯ И КАК ЕЕ УЗНАТЬ?

Если говорить простыми словами, ферментация – это окисление клеточного сока чайного листа под действием окружающей среды. А еще проще – листья начинают темнеть (буреть) на открытом воздухе или в специальных условиях. Чтобы остановить этот процесс, подвяленные листья сушат при высокой температуре. В китайской традиции чай принято делить на 6 групп:

Белый – не ферментированный

Зеленый – не ферментированный

Желтый – частично ферментированный

Бирюзовый (улун) – частично ферментированный

Красный – ферментированный

Черный (ПУ ЭР) – пост-ферментрованный, выдержанный

Белый и зеленый чаи – после сбора чайные листочки слегка подвяливают на открытом воздухе. А затем подвергают термической обработке (сушат), чтобы остановить процесс ферментации. Это позволяет чаю сохранять зеленый цвет листьев и нотку свежей зелени в аромате.

Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом. В нем чувствуются цветочные, фруктовые и «травянистые» оттенки. А правильно приготовленный зеленый чай имеет уникальное содержание витаминов, микроэлементов и растительных белков. Также в зеленом чае много кофеина, поэтому он мягко бодрит в течение всего дня.

Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листочки. Именно количество этих ворсистых почек в чае и определяет его стоимость. Чем дороже чай, тем «мягче» должен быть кипяток. Белый чай имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат. Антираковые свойства белого чая выше, чем у зеленого и черного сортов. Также он укрепляет стенки сосудов и прекрасно защищает от вирусов и бактерий.

Желтые чаи – изготовляются только в Китае в провинции Хунань. Их относят к слабо ферментированным чаям. Чайные кусты для желтого чая особого сорта. Почки полные, крепкие и сочные, золотисто-желтого цвета, покрытые серебристым пушком и небольшого размера. Для приготовления такого чая лист прогревается над горячими углями, затем заворачивается в пергамент, где постепенно желтеет. Ворсинки на почках при этом полностью сгорают. Чайный лист становиться гладким.

По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Этот чай создает «вкусовой мираж». Вы ощущаете и наслаждаетесь им, только пока пьете, но потом он исчезает бесследно. Важной особенностью желтого чая является большой возбуждающий заряд. Он очень крепкий.

Бирюзовый чай (он же улун или оолонг) переводится как «черный дракон». Этот чай уже не зеленый, но еще и не красный. Улуны бываю слабо ферментированными (Те Гуань Инь) и сильно ферментированными (Да Хун Пао). Несмотря на то, что родиной улунов является Китай, Тайваньские улуны выше качеством. Это объясняется лучшими климатическими условиями.

Главная особенность этого чая – листья. Для улунов собирают уже полностью созревшие мясистые листочки с черенком. В черенке находятся множество эфирных масел, которые дают такой неповторимый аромат. Бирюзовый чай обладает мягким очищающим действием. Его можно пить в течение всего дня даже людям, страдающим давлением. Изумительный аромат и нежный вкус сочетаются с сильным иммуностимулирующим эффектом.

Красный чай – это ферментированный темный лист чайного куста. К красным чаям можно отнести чаи с Цейлона и Индии, которые в Европе именуются черными. Такой чай можно разделить на обычный (без добавления почки) и типсовый (с добавлением). Чем больше почки, тем дороже чай.

Красный китайский чай имеет темный цвет настоя с янтарно-золотистыми оттенками. В терпком вкусе чувствуются нотки чернослива и миндаля. Крепкий красный чай будет прекрасной альтернативой кофе. А еще он содержит множество антиоксидантов и витаминов, необходимых Вашему организму.

Пуэры – в Китае черным чаем принято считать пуэр. Действительно, цвет настоя такого чая меняется от янтарно-коричневого до угольно черного. Особенностью обработки пуэра является особые условия, в которых происходит ферментация. Китайцы тщательно хранят секреты производства. В целом этот процесс происходит так: лист подвяливают, затем сушат, снова сбрызгивают водой и подвяливают. Так может повторяться много раз. Лист чайного листа как бы «состаривают». Пуэр приобретает характерный аромат и цвет.

Действительно, запах пуэра нельзя перепутать ни с каким другим. Явные земляные и древесные ноты сочетаются в нем с крепким плотным вкусом. Китайцы называют этот чай «панацеей от ста болезней». Он способствует пищеварению, очищает организм от токсинов, повышает сопротивляемость болезням и улучшает самочувствие. И это единственный чай в мире, который можно пить натощак.

Неважно, какой чай Вам нравиться. Главное, чтобы он был хорошего качества. Только тогда Вы получите и удовольствие, и пользу в каждом глотке.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

 

купить зеленый чай

Узнайте, от какого чая именно Вы будете на вершине блаженства!

В огромном выборе чаев, предлагаемых сегодня, порой очень сложно ориентироваться. А понять, какой чай подходит именно Вам, еще сложнее. Часто мы пьем любимый напиток, даже не задумываясь, как он влияет на организм. Поэтому наша команда профессионалов решила создать этот тест. Он поможет правильно определить чай, исходя не только из Ваших предпочтений, но и особенностей организма.

5 ПЛЮСОВ ТЕСТА:

  1. Главной причиной прохождения теста является подбор чая или чаев, соответствующих Вашим пожеланиям.
  2. Вы сможете быстро и легко определить нужный Вам чай, не затрачивая массу времени на поиски в интернете.
  3. На нашем сайте Вы найдете полную информацию о чае, полученном по результатам теста. А также сможете сразу его заказать. Качество и уникальность наших чаев мы Вам гарантируем.
  4. Оценивая множество параметров, при выборе чая, тест показывает лучший вариант для Вашего здоровья. Так как учитывает влияние на организм человека в целом.
  5. Вы сами, как никто другой, знаете себя и свои особенности. Поэтому этот тест станет лучшим Вашим помощником в выборе подходящего чая.
Чтобы пройти тест проставьте галочки напротив интересующих Вас позиций и нажмите кнопку "Найти чай для меня".

Вкус

Свойства

Аромат

Другие параметры

Пол

Нравится в возрасте

Ценовая категория

Найти чай для меня!