Рейтинг@Mail.ru
click fraud detection

Корзина покупок

Ваша корзина пуста!

Доступные варианты

Иван-чай: полезные лечебные свойства и противопоказания


Иван-чай Вишневый (копорский чай)

Иван-чай Вишневый (копорский чай)


Иван-чай Премиум (копорский чай)Иван-чай Премиум (копорский чай)


Иван-чай Пихтовый (копорский чай)

Иван-чай Пихтовый (копорский чай)


Иван-чай Пихтовый (копорский чай)

Кипрей узколистный – многолетнее растение, известное более как Иван-чай. Трава эта испокон веков использовалась на Руси для приготовления оздоравливающего напитка с богатейшим набором полезных свойств.

Свойства травы Иван-чай

Процесс превращения кипрея в полезнейший копорский чай начинается с ферментации, которая длится от 24 до 48 часов. От продолжительности брожения, а также температуры, при которой оно происходит, зависит цвет настоя, а также его аромат и вкусовые качества. Более всего на рынке элитной чайной продукции ценится чёрный Иван-чай.

Кипрей знаменит своими общеукрепляющими свойствами. Он тонизирует, придаёт энергии и бодрости, отлично утоляет жажду. При этом, в отличие от кофе и традиционного чая, не содержит кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты. При регулярном употреблении крепкого настоя кипрей-травы улучшаются показатели крови: повышается гемоглобин, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Благодаря антисептическим свойствам иван-чай активно используется для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями.

Полезные свойства иван-чая помогают справляться с расстройствами нервной системы, облегчают состояние при депрессии и психозах, уменьшают головные боли и нормализуют функции сна. Отвар кипрея рекомендуют пить людям, чья деятельность сопряжена с высоким эмоциональным и нервным напряжением. Слабый настой Иван-чая дают детям, у которых наблюдается повышенная активность и сложности с концентрацией внимания.

Применение Иван-чая

Как любой травяной отвар, иван-чай необходимо вводить в свой рацион с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма на новый продукт. Основное противопоказание для иван-чая – индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в кипрей-траве. С особой осторожностью напиток следует давать детям, людям с нарушениями свертываемости крови, а также с дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства иван-чай сохраняет в течение 2-3 дней после заваривания, что выгодно отличает его от прочих сортов чая. Одну порцию иван-чая можно повторно заливать кипятком 3-4 раза. Лучше всего брать для заваривания родниковую воду. Если такой возможности нет, запаситесь водой с высокой степенью очистки от примесей.

Можно ли добавлять сахар в иван-чай: лечебные свойства напитка от этого не уменьшатся, но и пользы в нём больше точно не станет. Лучше заменить рафинированный сахар мёдом, курагой, халвой или финиками. Так ваш организм получит более полный комплект необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Копорский чай можно использовать для приготовления моноотвара или в составе травяных сборов. Отлично дополняют природный вкус кипрея шиповник, листья земляники и черной смородины, мята перечная. Особенно хорошо зарекомендовал себя иван-чай с добавлением пихтовых почек. Пихтовому Иван-чаю свойственен характерный хвойный аромат и плотный благородный вкус. Такой напиток еще лучше стимулирует защитные силы организма, помогает бороться с заболеваниями ЛОР-органов, выступает эффективным средством профилактики ОРЗ.

Отзывы об Иван-чае свидетельствуют о его реальной пользе. Своим опытом употребления этого напитка делятся клиенты магазина Элитные-Чаи.ру:

Владимир

Очень хороший чай! Мне нравится его глубокий вкус и насыщенный аромат. Пью минут через 20 после заваривания, а затем в течение дня небольшими порциями. Напиток хорош и в холодном виде, и даже на следующий день после заваривания.

Марина

Иван-чай помогает справиться с эффектом «тяжёлого желудка». Для меня это спасение №1 после вольностей за праздничным столом. И даже если было дело, и слегка не рассчитала с алкоголем, этот чудо-напиток поможет быстрее восстановиться и обойтись без мук похмелья.